domingo, 22 de novembro de 2009

AGROTÓXICOS EM MONOCULTURAS. 23/11/2009


PRINCIPAIS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DO USO DE AGROTÓXICOS EM MONOCULTURAS.


As mudanças ocorridas na agricultura brasileira nas últimas cinco décadas estão associadas ao paradigma da Revolução Verde. Este paradigma inclui a incorporação de pacotes tecnológicos voltados para o aumento da produtividade agrícola.

Apesar dos incentivos governamentais de modernização agrícola terem beneficiado majoritariamente grandes produtores, a agricultura familiar também incorporou este modelo produtivo. Na última década pesquisas apontam para o consumo crescente de agrotóxicos pela agricultura familiar no Brasil.

Os nossos resultados indicam que a incorporação de agrotóxicos está associada à forte presença de cultivos de monoculturas que aumentam a necessidade de controle de pragas e ervas. Além disso, esta adoção é percebida como minimizadora de tempo e de custos operacionais. No que se refere ao manuseio, práticas como queima de embalagens vazias, estocagem dentro das residências e não-uso dos equipamentos de proteção foram práticas comuns no assentamento, refletindo assim uma baixa percepção do risco em relação a estes produtos. Os resultados também apontaram para um baixo nível de entendimento em relação à maioria dos significados, o que parece se refletir num controle precário das práticas laborais, e na piora das condições de saúde e ambiental como resultado do uso de uma grande gama de produtos químicos.

Os impactos ambientais e na saúde provocados pelo uso de agrotóxicos têm sido muito discutidos nos últimos anos. No entanto, desde a década de 60, cientistas tais como a pioneira ambientalista Rachel Carson – que denunciou em seu livro polêmico “Silent Spring” a morte de espécie de pássaro pelo uso de DDT nos Estados Unidos – iniciaram o debate sobre os efeitos trazidos pelo uso intensivo e extensivo destas substâncias na agricultura.

Em primeiro lugar, os principais elementos da natureza que sofrem danos por entrar em contato com os produtos químicos são o ar e o solo. Assim, os microorganismos que são essenciais para esses espaços, tais como artrópodes, minhocas, fungos e bactérias, bem como abelhas polinizadoras, estão diretamente susceptíveis à contaminação. Sem dúvida, sua eliminação causa diminuição da produtividade das plantas. Em segundo lugar, a dispersão dos agrotóxicos no ar causa não só a morte das espécies-alvo, mas também outras espécies do ecossistema, como pássaros, e até mesmo espécies predadoras das pragas. Um terceiro dano advindo desses produtos é a contaminação de corpos hídricos, através da lavagem do solo pela água da chuva em direção ao lençol freático, erosão de solo e vento outro problema de saúde pública oferecido pelos agrotóxicos é a presença de resíduos desses produtos nas cascas e no interior dos alimentos. Muitos estudos conduzidos nos Estados Unidos, baseados em amostras, relataram que muitas hortaliças (como tomate, cenoura, rabanete. No Brasil, foi só em 2003 que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou uma pesquisa que mostrava que numa amostra de 1278 alfaces, bananas, cenouras, maças, tomates e abacaxis em quatro estados, 81,2% estavam contaminados com resíduos de agrotóxicos. Sérias irregularidades foram encontradas entre 233 amostras daquele grupo, onde 94 revelaram resíduos que excedem a dose permitida, e 74 revelaram a presença de agrotóxicos não-registrados. Toda monocultura é prejudicial na natureza, pois empobrece o solo, fazendo com que perca seus nutrientes, os quais não são repostos.
O ideal é a diversificação de culturas temporárias. É interessante notar que os núcleos que plantam mais “abacaxi” concentram o uso de quase todas as classes de produtos de agrotóxicos.



ATIVIDADE


01- Quais os riscos do cultivo da monocultura em uma propriedade rural?

02- Retire do texto os efeitos negativos do uso de agrotóxicos na agricultura?

03- Elabore um “questionamento” tendo como referência o texto em estudo.

04- Busque na Internet outro texto que aborda a questão do uso de agrotóxicos na agricultura e publique em “comentários” a URL do mesmo.

4 comentários:

  1. O texto fala sobre o uso de agrotóxicos nas plantações de abacaxi, isso é muito prejudicial pois além de matar o solo, ele prejudica o ar, as minhocas, as abelhas etc. Além de prejudicar a saúde e prejudica o meio ambiente.

    Alunas:Carina, Jane Cleide e Jéssica.
    2°E

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  2. O texto é muito interessante, esse assunto já é conhecido por todos, mas é bom
    sempre relembrar que os agrotóxicos são venenos e eles desequilibram e matam o meio que entra em seu contato principalmente nós seres humanos.
    Alunos:Cleide Ane, Dionei e Jorge 2º D

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  3. O solo pode ser contaminado por muito uso de agrotoxicos.

    Reflete num controle precarios de praticas laborais e na piora das condiçãoes de saúde e ambierntais.

    O cultivo com agrotoxicos ajuda no crescimento das plantações , mas prejudica a nossa saúde e meio ambiente.

    Alunas:Erlane,Ana Claudia e Milza 2°E vespertino

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